Статьи

  • Переломы приводят к повреждениям различных частей опорно-двигательного аппарата. Чтобы после травмы кости, сухожилия, мышцы восстановились правильно и быстро, конечности необходимо зафиксировать и обеспечить им состояние полного покоя. Для этого применяют гипсовые повязки, лангеты и иные средства фиксации. Многие пациенты не подозревают о новых медицинских материалах и способах, поэтому продолжают пользоваться устаревшими и неудобными средствами. Гипс относится к таким устаревшим методам фиксации травмированного участка. Чем можно заменить гипс? Например, ортезом. Сравним эти два метода.
    Подробнее
  • Искривление позвоночника в трех плоскостях называется сколиозом, или сколиотической болезнью. Деформации подвергаются любые отделы позвоночного столба. При этом задействованные позвонки не только отклоняются в сторону от своей обычной оси, но и скручиваются. Сколиоз — это прогрессирующее заболевание, которое начинает развиваться в детском возрасте и возникает из-за неправильного развития тканей или частей тела.
    Подробнее
  • Лучезапястный сустав имеет сложное анатомическое строение. С его помощью мы можем сгибать и разгибать кисть, отводить ее в стороны, производить круговые движения в двух направлениях. Лучезапястный сустав является максимально травмируемой областью в теле. При травме или заболевании этого сустава кисти нашли применение ортезы на верхние конечности.
    Подробнее
  • Ортез или бандаж для коленного сустава - способ профилактики разных заболеваний, а также метод восстановления при переломах, растяжениях или других травмах. При этом появляются вопросы о том, как выбрать ортез на колено, как его лучше подобрать и как использовать наиболее эффективно.

    Подробнее
  • Ампутация - это хирургическая операция по отсечению части органа. Чаще всего ее выполняют на конечностях. Рука или нога усекается на протяжении одной либо нескольких костей. Термин происходит от латинского слова amputare, что переводится как «удалять» или «отсекать повсюду».
    Подробнее
  • На протяжении реабилитационного периода пациенту необходимо придерживаться рекомендаций в том, что касается ухода за операционными швами, придания формы культе, обеспечения суставной подвижности, укрепления сохранённых мышц.
    Подробнее
  • Сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие спорта, вредные привычки и не правильная еда часто ведут к болезням позвоночника. Даже совсем молодые люди могут столкнуться с проблемой болей в спине. Причины болезненных ощущений в спине могут быть самыми разными, например, врожденные заболевания, мышечные спазмы или протрузии между позвонками. Также боль может возникать на фоне воспаленных нервных окончаний или мышц, расположенных около позвоночного столба.
    Подробнее
  • Фантомная боль - это боль, которая чувствуется в фантомной конечности. У 70% пациентов, перенесших ампутацию руки, ноги или их значительной части, фантомно-болевой синдром развивается в течение нескольких суток после операции. Со временем он может исчезнуть. Но даже через полгода после ампутации от него страдает до 60% людей.
    Подробнее
  • Ампутация руки или ноги представляет собой операцию, которая заключается в отсечении поражённой конечности либо её части ради выживания пациента. Слово "ампутация" происходит от латинского слова "amputatio" - буквально "отсечение". Такую операцию выполняют исключительно при наличии строгих показаний и отсутствии ряда противопоказаний, учитывая конкретную клиническую ситуацию. Культя представляет собой сохранившийся после выполненной ампутации либо перенесённой травмы фрагмент конечности. Её отёк является одной из проблем, часто возникающей у пациента после ампутации конечности. Он возникает вследствие процессов, имеющих местный либо системный характер.

    Подробнее
  • Реабилитация после ампутации конечности – продолжительная и сложная. Результат зависит от слаженных действий пациента, его близких и медицинских работников, а также от особенностей организма. Для протезирования необходимы два условия – полностью зажившая культя и стабильное общее состояние пациента. Чтобы подготовка к протезированию усеченной конечности была менее болезненной и долгой, стоит соблюдать ряд рекомендаций.
    Подробнее

Запишитесь на консультацию к специалисту