Ортез вместо гипса при переломе

ортез вместо гипса при переломеПереломы приводят к повреждениям различных частей опорно-двигательного аппарата. Чтобы после травмы кости, сухожилия, мышцы восстановились правильно и быстро, конечности необходимо зафиксировать и обеспечить им состояние полного покоя. Для этого применяют гипсовые повязки, лонгеты и иные средства фиксации. Многие пациенты не подозревают о новых медицинских материалах и способах, поэтому продолжают пользоваться устаревшими и неудобными средствами. Гипс относится к таким устаревшим методам фиксации травмированного участка. Чем можно заменить гипс? Например, ортезом. Сравним эти два метода.

Гипс: плюсы и минусы применения

Гипсовые повязки применяют давно. Они очень недорогие, материалы для них есть в каждой больнице или травмпункте. При этом они достаточно надежно и жёстко фиксируют в неподвижном положении травмированную конечность. На этом преимущества заканчиваются. К недостаткам относят:

  • громоздкость, большой вес, непривлекательный вид: бинтовая повязка быстро пачкается;
  • невозможность совмещать с одеждой или обувью;
  • материал намокает, из-за этого деформируется, что приводит к неплотному прилеганию и некачественной фиксации;
  • двигательная активность ограничена, пациенту неудобно передвигаться;
  • гипсовая повязка натирает, кожа под ней потеет, раздражается.

К тому же с конечностью под гипсом невозможно производить медицинские манипуляции. За время ношения гипс полностью блокирует движения, при длительном лечении мышцы атрофируются. Его не снимают во время лечения. 


Применение ортеза: показания и выбор

Ортез – это средство, обеспечивающее неподвижность поврежденного сустава или кости. Ортезы бывают разных типов: бандажи, пластиковый гипс, шины, специальная обувь (сапожки). Они используются не только при переломах, но также при иных повреждениях: спортивных травмах, артрозах, дисплазиях и артритах. Их носят и в реабилитационный период после операций. Ортез подбирают по рекомендации врача. Он должен соответствовать перелому или травме по типу и тяжести. В травмпунктах или больницах их нет, пациент приобретает ортез самостоятельно.

Ортезы вместо гипса бывают разных типов. Во-первых, это бинты, изготовленные из полимерных материалов (скотчкаст), из стекловолокна (целлакаст), с пропиткой из полиуретановых смол. Они затвердевают, но остаются эластичными, фиксируя поврежденные участки.

Во-вторых, это турбокаст – разновидность из термопластика с пористой структурой. Он легче гипса в пять раз, имеет пластическую память, то ест при необходимости его можно нагреть и восстановить нужную форму. Ношение турбокаста показано при сложных переломах как замена гипса.

Ношение ортеза при переломах или в качестве тутора для верхних или нижних конечностей помогает:

  • стимулировать сращивание костей;
  • стабилизировать суставы;
  • снизить нагрузку на поврежденный участок;
  • укрепить мышцы, связки, сухожилия;
  • минимизировать отёки и болезненные ощущения.

показания к применению ортеза

Плюсы и минусы ортеза

Преимущества ортезов всех типов таковы:

  1. Малый вес. Они намного легче гипсовых повязок.
  2. Эстетичность: ортезы выглядят аккуратно, не громоздкие, можно закрыть одеждой.
  3. Прочность. Современные материалы устойчивы к влаге, коррозиям, механическим воздействиям, они не рвутся, практически не ломаются, обеспечивая надежную защиту поврежденной части тела.
  4. Влагостойкость. Ортезы из пластика не намокают, а тканевые прокладки можно сушить феном. Фиксирующие свойства при этом не снижаются.
  5. Комфорт. Носить ортезы вместо гипса намного удобнее. Под пластиком или стекловолокном есть подкладка, которая обеспечивает мягкое прилегание, свободный воздухообмен. Ортез фиксируется на конечности ремешками, для косточек есть специальные подушечки. Всё предусмотрено для того, чтобы медицинское изделие не натирало.
  6. Возможность снятия, регулирования и повторной фиксации. Пациент сам может снимать и надевать ортез, не прибегая к помощи других. Это даёт свободу в перемещении и не ограничивается активность.

Недостатком можно назвать только высокую стоимость. Но с учетом того, что восстановление при помощи ортезов происходит быстрее, не требуется реабилитация, как после ношения гипса, то цена оправдана.

Можно ли заменить гипс на ортез?

Можно ли заменить гипс на ортезЧто можно использовать вместо гипса? При открытых или сложных закрытых переломах, кровоточащих ранах, на начальном этапе лечения применять ортезы вместо гипса нецелесообразно. Для лучшего сращения сначала лучше обездвижить повреждённый участок гипсом. Когда процесс сращивания запустится именно так, как надо, можно убрать гипсовую повязку, затем заменить её ортезом. Особенно это касается травм нижних конечностей, так как нагрузка на них повышенная.

При переломах стоит использовать жесткие или полужесткие ортезы. При этом рекомендовано соблюдать постельный режим или ограничить двигательную активность в первое время. Рекомендовать именно ортез вместо гипса, назначить конкретную модель может только врач.

Ношение ортеза как замены гипса позволяет более внимательно отслеживать процесс выздоровления, при необходимости – снимать его для врачебных манипуляций. Фиксацию можно ослабить или усилить в зависимости от условий или показаний.

Применение ортезов сокращает количество осложнений после травм, уменьшает сроки восстановления. Ношение ортезов показано при травмах кисти, плеча, лодыжки, стопы, после операций на коленных суставах. Можно подобрать медицинское изделие точно по размеру и с учетом показаний, но нужно знать, как правильно выбрать ортез для коленного сустава или другой части тела, как из правильно носить. При соблюдении всех рекомендаций процесс реабилитации после перелома или травмы будет менее болезненным и потребует меньше времени, чем при гипсовании.

Возврат к списку

Запишитесь на консультацию к специалисту