Подготовка культи ноги к протезированию

Уход за культей после ампутации Реабилитация после ампутации конечности – продолжительная и сложная. Результат зависит от слаженных действий пациента, его близких и медицинских работников, а также от особенностей организма. Для протезирования необходимы два условия – полностью зажившая культя и стабильное общее состояние пациента. Чтобы подготовка к протезированию усеченной конечности была менее болезненной и долгой, стоит соблюдать ряд рекомендаций.

Уход за культей после ампутации

Процесс формирования рубца занимает до полутора лет. В течение этого времени нужно помогать себе, чтобы протезирование нижних конечностей прошло успешно. В этом случае можно быстрее встать на ноги и вернуть подвижность.

За послеоперационным швом наблюдают в стационаре. Если у пациента есть сопутствующие заболевания, препятствующие скорому заживлению швов (диабет, сосудистые патологии), он должен соблюдать особые рекомендации медиков. Рана заживает 3 – 4 недели, после этого формируется рубец. Его нужно поддерживать в чистоте, увлажнять кремом или мазью, рекомендованными врачом. Когда отпадут корочки, нужно осторожно массировать рубец, чтобы не допустить спайку с тканями, находящимися под ним. Как это сделать, должны показать в стационаре врач или медсестра.

Массаж культиМассаж

Массировать культю нужно в течение всего периода формирования рубца, но при условии, что нет признаков воспалительного процесса. Основные массажные движения покажет реабилитолог в стационаре. Как правило, это лёгкие и глубокие поглаживания культи по направлению от торца к паху, разминания. Область рубца массируют подушечками пальцев по спирали, действуя аккуратно и не растягивая ткани. Важно во время массажа расслабить мышцы, чтобы проработать их. Для скольжения используют массажный крем. Завершают массаж вибрационными похлопываниями. Массировать культю необходимо ежедневно, лучше дважды в день, процедура занимает 10 – 15 минут.

Противоотечная терапия

После операции возникает отёк, который может сохраняться до месяца или дольше. Но и после этого культя будет уменьшаться в объеме. Чтобы убрать отёк после ампутации, восстановить нормальный ток крови и лимфы, нужно регулярно укладывать усечённую конечность в возвышенное положение на 20 – 30 минут. Для улучшения циркуляции нужно напрягать и расслаблять мышцы культи в таком положении каждые 5 – 7 секунд.

Также необходима компрессионная терапия. Её проводят при помощи бинтования эластичным бинтом и компрессионного трикотажа. Подобрать размер компрессионного чехла и дать рекомендации по его ношению во время подготовки культи ноги к протезированию должен врач-протезист.

Компрессионная повязка на культюПравила компрессионной терапии:

  • бинтовать можно строго после разрешения врача;
  • нельзя проводить компрессию при диабете, проблемах с давлением и сосудами, при незаживающей ране и некоторых других заболеваниях;
  • нельзя ни в коем случае производить бинтование на ночь;
  • бинт наматывают без натяжения: компрессия достигается не натяжением, а увеличением количества слоёв – внизу их больше, вверху меньше;
  • бинт накладывается по диагонали, для каждого вида ампутации есть схема намотки;
  • повязка не должна вызывать дискомфортных и болезненных ощущений, не должна быть слишком тугой или свободной, кожа не должна быть багровой или синеватой.

Чтобы оценить, насколько правильно ведётся противоотечная терапия, нужно регулярно, в одно и то же время измерять окружность культи в одних и тех же точках.

Профилактика контрактур

При подготовке к протезированию ноги важно избегать контрактур. Так называется ограничение объёма движений усеченной конечности. Чаще это невозможность разогнуть конечность в суставе. Контрактура бывает мышечно-связочной и костно-суставной. Первая довольно просто корректируется, а вторую не преодолеть без профессиональной помощи.

Разработка контрактур в тазобедренном суставеРазработка контрактур в тазобедренном суставе

Чтобы установить протезы ног, важно сохранить подвижность прежде всего в тазобедренном суставе. Пациент должен отводить усечённую конечность назад, чтобы была возможность сделать шаг и оттолкнуться здоровой ногой.

Как проверить, есть ли контрактура? Нужно в положении лежа подтянуть другую конечность (ногу или культю) к животу. Если при этом проверяемая культя остаётся лежащей, не поднимается над кушеткой или кроватью, то контрактуры нет. Но чаще она всё-таки приподнимается и образует угол контрактуры. Нужно стремиться к тому, чтобы сокращать этот угол.

Для этого в положении лёжа на спине с прижатой к животу второй конечностью растягивают мышцы и сухожилия культи – на неё укладывают груз весом 5 – 8 кг. В качестве груза удобнее всего брать мешок с песком. Его оставляют на культе до утомления. После этого груз убирают, пациент в течение 20 – 25 минут делает сгибательные и разгибательные движения культей. Затем нужно перевернуться на живот, подложить под культю свёрнутое в несколько раз полотенце, а на ягодицу – тот же груз. И лежать так до появления признаков утомления. Затем можно всё повторить. Главное – выполнять эти упражнения регулярно.

Разработка контрактур в коленном суставе и голени

Разработка контрактур в коленном суставеЧтобы избежать контрактуры в колене, нужно в раннем послеоперационном периоде надевать лангету, которая захватывает бедро и коленный сустав по задней поверхности и удерживает конечность в распрямленном состоянии.

Если появилась контрактура, её нужно разрабатывать. Для этого пациент ложится на живот, под колено подкладывают небольшой валик, на культю сверху укладывают мешок с песком весом до 8 кг. Вместо груза сверху можно использовать гирю, которую привязывают к культе, чтобы распрямить ногу. Ещё одно упражнение для разработки – сидя на стуле, положить культю на опору, чтобы она была в горизонтальном положении. На колено положить груз.

Каждое упражнение выполняют до утомления мышц, потом 20 минут пациент сгибает и разгибает конечность в колене. Также можно и нужно делать массаж, разминая мышцы голени. Важно разрабатывать опороспособность. Для этого стоит подготовить дощечку с мягкой прокладкой и постепенно прижимать руками конец культи к этому приспособлению, как бы опираясь на него.

Фантомно-импульсная гимнастика

При подготовке культи бедра к протезированию рекомендовано выполнять упражнения для усеченного голеностопного сустава. Для этого в течение 10 – 15 минут делают сгибание и разгибание отсутствующего сустава. Он ампутирован, но в бедре остались мышцы, которые отвечали за его движения и за подвижность коленного сустава. Если их не тренировать, они атрофируются, нарушится кровоснабжение культи, она начнет усыхать, протезирование будет менее успешным.

Общие рекомендации

Помимо упражнений, направленных на формирование культи, подготовленным к протезированию должен быть и сам пациент. Начинать подготовку нужно сразу же после выписки из больницы. Ещё в стационаре пациента направляют к реабилитологу, инструктору ЛФК, протезисту для получения общих рекомендаций и наблюдения.

Реабилитация после ампутацииЧто нужно делать, чтобы сохранить максимальную подвижность и активность:

  • Выполнять рекомендованный комплекс общефизических упражнений, чтобы держать себя в тонусе. Лечебную гимнастику начинают под присмотром врача уже на первый – второй день после операции.
  • Не забывать о тренировке мышц сохранившейся конечности.
  • Важно обеспечить вертикализацию. На 5 – 6 день стоит попробовать встать на костыли. Ходьба на костылях помогает преодолеть проблемы, связанные с нарушением координации, с утратой равновесия.
  • Важно тренировать мышцы спины. При ампутации конечностей они получают увеличенную нагрузку. Без соответствующей тренировки поясничный отдел выгибается, что приводит к проблемам и со спиной, и с ходьбой на протезе. Хорошо для спины подтягиваться на турнике, выполнять отжимания, висеть на шведской стенке.
  • Быть под наблюдением врача, чтобы вовремя заметить развитие негативных последствий ампутации – инфильтрации тканей, остеопороза, отёчности и др.

При наличии сопутствующих заболеваний важно добиться их компенсации, стабилизации общего состояния.

Почему не стоит торопиться с протезированием

Подготовка к протезированиюПериод подготовки к протезированию у каждого пациента – индивидуальный. У кого-то получается встать на протез уже через пару-тройку месяцев после ампутации. Кому-то требуется год – полтора. Обратиться к протезисту нужно как можно раньше, затягивать с этим не стоит. Но спешить именно встать на протез до полного формирования культи не надо.

Культя готова к ношению протеза, если она:

  • имеет коническую форму и подвижный рубец без спаек;
  • при глубокой пальпации безболезненна;
  • сохранила подвижность в суставах;
  • имеет функционирующие мышцы.

Именно такого состояния нужно добиваться, чтобы быстро и без проблем встать на протез ноги и вернуться к активной жизни. Сделать это можно при положительном настрое самого пациента, его регулярных усилиях и занятиях, поддержке со стороны родственников и медиков.

Возврат к списку

Запишитесь на консультацию к специалисту