Как получить знак инвалидности на автомобиль в 2023 году?

Знак.png

Знак инвалидности – особенный указатель, предоставляющий владельцу транспортного средства некоторые привилегии. Он прикрепляется на лобовое, либо заднее стекло автомобиля. Предназначается для транспорта, который перевозит человека с особыми потребностями или управляется им.

В этом году в правила приобретения знака инвалидности на автомобиль вводятся достаточно существенные поправки. Изменяются условия его установки и процесс регистрации. В этой статье мы расскажем вам о правилах получения обозначения и дадим подробную инструкцию от оформления документов до установления таблички.

Кто сможет получить знак инвалидности в 2023 году?

Получение.png

Табличка устанавливается на автомобили любой марки. На ее использование есть право только у некоторых категорий населения РФ. На данный момент к этой категории относятся:

  • Граждане с инвалидностью I или II группы, способные управлять транспортом;
  • Граждане с инвалидностью III группы при условии наличия ограничений в самостоятельном передвижении;
  • Лица, которые перевозят на транспорте людей с ОВЗ;
  • Законные представители детей-инвалидов вне зависимости от группы инвалидности ребенка.

Установка значка не является необходимой. Приобретение его будет полезно для тех, кто собирается воспользоваться преимуществами, которые предоставляются государством.

Если вы думаете над приобретением машины, читайте нашу статью: «Покупка автомобиля для инвалидов».

Какие льготы предоставляет знак инвалидности?

Наличие таблички предоставляет автовладельцу особые права. Специально для них существует ряд привилегий, и не действуют некоторые дорожные указатели.

На водителей-инвалидов не распространяются следующие знаки:

  • Запреты на движение, в том числе сюда можно отнести запреты на движение для механических средств;
  • Запреты на стоянку. Также если стоянка запрещена в четные или нечетные дни;
  • Знаки дополнительной информации: «Инвалиды» и «Кроме инвалидов».

Наиболее значимое преимущество, которое дает наличие значка – это парковки. Практически во всех регионах России существуют парковочные места, рассчитанные специально для людей с ограниченными возможностями. Все они бесплатны. Даже на платных автостоянках для обладателей знака инвалидности есть специальные льготные места.

Послабления.png

Есть также послабления, связанные с некоторыми видами административных наказаний. Среди них:

  1. Лицам с ОВЗ не назначается административный арест. Исключение составляют только лица с 3 группой инвалидности.
  2. Людей, использующих автомобиль по причине инвалидности, нельзя лишить водительских прав. Исключением являются особо-опасные правонарушения.
  3. Некоторые виды административных наказаний не применяются по отношению к водителям с ограниченными возможностями.

Все эти права действуют только в том случае, если в машине находится инвалид. В иной ситуации их использование приведет к штрафам.

Если хотите знать больше про транспортные льготы, читайте статью: «Путешествия и транспортные льготы для инвалидов».

Процедура оформления знака инвалидности

Наличие значка инвалидности в автомобиле дает владельцу существенные преимущества. К несчастью, есть много случаев, когда люди пренебрегают требованиями и закрепляют табличку без должного основания. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, в этом году правила получения были немного изменены. Разберем подробнее, как оформить знак инвалидности на автомобиль, где это можно сделать и как проходит вся процедура.


Какие документы необходимы


Прежде всего, для оформления нужно подготовить все документы. Пакет обязательных документов включает:

  • Удостоверение личности. В качестве документа, удостоверяющего личность, подойдет общегражданский паспорт, иностранный паспорт, военный билет. Если вы хотите оформить знак на несовершеннолетнего, то можно использовать свидетельство о рождении. Опекуны могут предоставить акт от органов опеки. В случае если у вас нет гражданства, вы можете использовать вид на жительство или удостоверение беженца.
  • Медико-социальная экспертиза. Для того чтобы получить указатель, вам нужно подтвердить инвалидность. Справка МСЭ выдается только после прохождения специальной медицинской комиссии.
  • Заявление на получение. Какой-либо единой формы заполнения заявления нет. Составляется оно в произвольной форме в письменном виде. Распечатка заявления допустима. Основные сведения, которые должны содержаться в нем это: – ФИО инвалида или его законного представителя; – наименование удостоверения личности, его серия и номер; – дата и место рождения заявителя; – номер, марка и модель автомобиля.
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства (при наличии).

Где можно оформить и получить знак инвалидности

Оформить и получить.png

Изменения, прежде всего касаются именно процесса получения и регистрации. Теперь приобретение самой таблички не так важно, как внесение сведений об автомобиле в госреестр. Информация о транспорте публикуется в федеральном реестре инвалидов, к которому имеют доступ сотрудники ГИБДД. Именно через базу данных вам будут предоставляться льготы.

Для оформления указателя вам нужно будет обратиться в соответствующие органы. Подать заявление можно несколькими способами. Разберем подробнее каждый из них:

  1. Через сайт госуслуг. Достаточно быстрый способ. Для оформления вам нужно только войти в ваш аккаунт и заполнить заявку. Остальные данные будут введены автоматически. Для этого пройдите в раздел «Органов власти» выберите «Пенсионный фонд России», а затем интересующую вас услугу. Обязательно проверьте, верно ли указаны данные. Информация, которую вы указали, попадет в реестр уже через 15 минут. Когда это произойдет, вам придет оповещение.
  2. Многофункциональные центры. В МФЦ также можно достаточно просто получить знак инвалидности. Процедура абсолютно бесплатна. Для этого вам лишь нужно будет обратиться в любое подразделение МФЦ вашего города и подать необходимый пакет документов. Заявление на получение знака инвалидности вы можете подписать прямо на месте. Сотрудники покажут образцы написания и помогут оформить все должным образом. После чего ваше заявление начнет проходить регистрацию. В госреестре информация должна появиться уже через 15 минут.
  3. Сайт «Федеральный реестр инвалидов». Процесс регистрации аналогичен госуслугам. Просто заполните заявление и дождитесь внесения данных в реестр.
  4. Обращение в ПФР. Также, как в случае с многофункциональными центрами, вы можете обратиться в пенсионный фонд. Вам нужно будет лишь принести документы и оставить заявку. Спустя некоторое время ваш транспорт появится в базе данных.

Саму наклейку вы можете приобрести в автомагазинах, на заправках или даже распечатать самостоятельно. Однако приклеивать ее без внесения сведений в реестр  нельзя.

Знак «инвалид» в 2023 году

Помимо перемен в оформлении значка, изменения коснулись также его внешнего вида. С лицевой стороны теперь убираются идентификационный реквизит и дата окончания срока действия. С обратной стороны убрали сведения о владельце машины. Лишние данные о автовладельце теперь просто не имеют смысла, т.к. всю необходимую информацию можно узнать через реестр.

Требования.png

На данный момент к табличке есть следующие требования:

  • Обозначение должно быть желтого цвета;
  • Оно имеет форму квадрата, стороны которого равны 15 см;
  • В центре находится изображение человека в коляске. Оно обязано быть черного цвета.

Как установить знак на автомобиль в 2023 году?

Использование знака не по закону приводит к штрафам. Так, на 2023 год штраф составляет 5000 рублей. Именно поэтому перед установкой обозначения на машину очень важно учесть несколько моментов:
  1. В соответствии с новыми требованиями, если вы устанавливаете наклейку на автомобиль и собираетесь воспользоваться льготами, вам необходимо иметь с собой документ, подтверждающий группу инвалидности.
  2. Стоит учитывать то, что по правилам дорожного движения за одним человеком закрепляется лишь один знак на определенный автомобиль. Если вы хотите использовать табличку для другого транспортного средства, то вам нужно будет снять регистрацию с одного автомобиля и прикрепить данные о новом.
  3. Если водитель собирается воспользоваться парковкой или другими льготами, то наличие наклейки на машине обязательно. Пользование стоянкой без знака приведет к штрафам.

Если говорить непосредственно об установке обозначения, то в законодательстве нет строгих правил на этот счет. Устанавливается он в нижнем углу на лобовой или задней части машины. Также в качестве варианта подойдут некоторые части кузова. Главное требование – это, чтобы оно не закрывало обзор на дорогу. Также законодательством запрещается размещать более одного указателя на автомобиле.

Если говорить о прикреплении таблички к стеклу, то не рекомендуем вам сгибать ее или прикреплять к стеклу клеем, т.к. она достаточно быстро изнашивается. Лучше применять для этого специальные присоски. Для того чтобы наклейка дольше продержалась, вы можете использовать прозрачные файлы или заламинировать ее.

Нужно ли обновлять знак «инвалид»?

Нужно ли.png

В соответствии с правилами дорожного движения, обозначение выдается на период действия справки об инвалидности. Это означает, что если человеку присвоена I группа инвалидности, то действие знака будет бессрочным и обновлять сведения не нужно. Если же справка предоставлена на два или три года, то и табличка будет действительна только на этот срок. В большинстве случае после трех подтверждений инвалидности выдается подтверждение на неограниченный промежуток времени. Следовательно, использовать наклейку можно будет на постоянной основе. Отдельным случаем являются несовершеннолетние. Зачастую детям справка о инвалидности выдается до достижения совершеннолетия. Далее знак предоставляется на период подтверждения инвалидности.

Для того чтобы пользоваться табличкой на законных основаниях, после получения нового подтверждения инвалидности следует обновлять данные. Возможности продлевать срок действия знака на данный момент не предусмотрено, поэтому всю операцию придется повторять заново.

Заключение

Значение личного транспортного средства в современном мире сложно переоценить. Особенно полезен он для людей с особыми потребностями. Приобретать опознавательную наклейку или нет – это выбор владельца. По законодательству табличка в машине не является обязательной. Однако если хотите получать положенные вам преимущества, то воспользуйтесь представленной в статье инструкцией.

В настоящий момент появилось множество изменений, которые касаются знака инвалидности. Так, получить его и внести транспортное средство в базу данных стало гораздо проще, а обойти закон намного сложнее. Очень важно оформлять знак правильным образом и пользоваться им по назначению.

Возврат к списку

Запишитесь на консультацию к специалисту