Фантомные боли после ампутации

Фантомные боли после ампутацииФантомная боль - это боль, которая чувствуется в фантомной конечности. У 70% пациентов, перенесших ампутацию руки, ноги или их значительной части, фантомно-болевой синдром развивается в течение нескольких суток после операции. Со временем он может исчезнуть. Но даже через полгода после ампутации от него страдает до 60% людей.

Почему несуществующая конечность болит

Механизм возникновения боли в отсутствующей конечности изучен не до конца. Но в медицине существует несколько теорий, объясняющих это явление. Согласно одной из них, фантомные боли являются следствием ошибочной работы мозга. Он помнит тело таким, каким оно было до ампутации, и не хочет ничего менять. Поэтому мозг продолжает управлять тем, чего уже нет. Он посылает болевые сигналы к ампутированной конечности, и становится больно.

Образование невромы - еще одна возможная причина фантомных болей. Так называют утолщение или опухоль нерва. Они развиваются в результате разрыва периферических нервов и врастания их в соединительную ткань культи. Разорванные волокна нарушают передачу информации от ампутированной конечности в ЦНС (центральную нервную систему). Это провоцирует рост клеток, поддерживающих работу ионных каналов. Спонтанно возникающие в них «разрядки» могут спровоцировать боль в несуществующей части тела.

Факторы, провоцирующие боль

Согласно медицинской статистике фантомные боли после ампутации возникают чаще, если:

  • Была ампутирована не вся, но значительная часть конечности. Было замечено, что боли часто появляются при ампутации 1/3 руки или ноги. Если речь идет о пальце или целой конечности, болевой синдром развивается реже.

  • Пациент испытывал сильную боль в конечности еще до ее ампутации. Ее могли вызвать долго не заживающие раны, сахарный диабет и нарушение кровообращения в результате облитерации кровеносных сосудов.

  • Пациент страдает хроническим болевым синдромом, который развивается при нарушении работы ноцицептивной системы.

Приступ фантомной боли также могут спровоцировать инфекционные заболевания, сильные эмоциональные переживания, перепады атмосферного давления и смена климатической обстановки. Иногда он возникает при различных манипуляциях с культей.

Как проявляются фантомные боли

Фантомные боли после ампутацииБоль в ампутированной конечности носят приступообразный характер. Она может вызывать у пациента следующие ощущения:

  • Чувство сдавливания. Напоминает сильный мышечный спазм. Пациентам кажется, что их несуществующую руку или ногу сжимают в тисках.

  • Удары током. Так проявляется боль невралгического типа. Ее можно сравнить с внезапными разрядами тока.

  • Сильное жжение и покалывание. Этот вид фантомно-болевого синдрома самый сильный. Его называют каузалгическим.

Боль в фантомной конечности часто связана с некоторыми участками тела пациента. Если их касаться, болевые ощущения усиливаются. Они часто сохраняются даже после полного заживления тканей культи. Чаще всего фантомные боли усиливаются в ночное время.

Классификация болей по силе их проявления

Интенсивность фантомной боли в культе классифицируется по 10-балльной шкале:

  • 9–10 баллов - боль настолько нестерпима, что пациент вынужден соблюдать постельный режим.

  • 7–8 баллов - интенсивность высокая, пациент не может сконцентрироваться на повседневных делах.

  • 5–6 баллов - ярко выраженный синдром мешает вести привычный образ жизни.

  • 3–4 баллов - умеренная интенсивность причиняет неудобства и может влиять на качество жизни, но боль терпима.

  • 1–2 балла - болезненность сводится к незначительному дискомфорту, который можно легко игнорировать.

Медицине также известны случаи безболезненного фантома, которому по 10-балльной шкале соответствует «0». Это состояние характеризуется созданием у пациента впечатления, что его конечность находится на положенном ей месте. Болезненных ощущений он не испытывает, но неосознанно пытается пользоваться ампутированной ногой или рукой. Забывшись, пациент может попытаться взять яблоко или ступить на потерянную ступню.

Диагностика фантомных болей

Фантомные боли после ампутацииПрежде чем назначить лечение фантомных болей, пациента обследуют. Это помогает дифференцировать фантомно-болевой синдром с другими состояниями, имеющими схожие симптомы, и установить причины болезненных ощущений. Иногда требуется консультация у невролога, травматолога и аллерголога.

В процессе диагностики врач выслушивает жалобы пациента и собирает анамнез - сведения, имеющие прямое отношение к болезни. Он обязательно задаст следующие вопросы:

  • Когда была ампутирована конечность?

  • Когда случился первый приступ боли?

  • Какой характер имеет боль?

Дополнительно врач осмотрит культю, чтобы оценить состояние кожи. Краснота кожных покровов указывает на воспаление, которое могло спровоцировать фантомно-болевой синдром. Специалист также оценит чувствительность кожи по специальным методикам и назначит электроэнцефалографию, которая отобразит электрическую активность мозга. Если есть фантомная боль, то в головном мозге будут обнаружены специфические изменения. Если их нет, болезненность вызвана другими причинами. Для их выявления врач назначит другие исследования.

Способы лечения боли

Несмотря на существование более 30 методик лечения фантомных болей, избавиться от нее навсегда удается лишь 15% пациентов. Это связано с тем, что ни одна из методик не является эффективной по отношению ко всем. Поэтому лечение строится следующим образом: сначала пробуют один способ, а если он не помогает - прибегают к другому. И так до тех пор, пока не наступит облегчение.

К консервативным методам относят:

  • Медикаментозную терапию. В зависимости от интенсивности боли ее купируют анальгетиками, нестероидными противовоспалительными или наркотическими средствами. Иногда в терапию включают антидепрессанты и нейролептики.

  • Психотерапию. Если мозг верит, что конечность есть, то его нужно заставить думать, что она здорова. Тогда он прекратит посыпать болевые сигналы. Обмануть мозг помогает зеркальная терапия - с помощью зеркал визуализируется якобы существующая конечность. Пациент ее видит, а значит, ее «видит» и мозг.

  • Физиотерапию. Иногда купированию болей помогает иглоукалывание, массаж, воздействие лазером. Дополнительно пациенту рекомендуют радоновые, хвойные и грязевые ванны, терапию парафином.

  • Протезирование. Наличие недостающей части тела обеспечивает психологический комфорт, который может вызвать уменьшение или полное исчезновение боли. Для этого пациенту изготавливают индивидуальные протезы ног или рук.

Фантомные боли после ампутацииПопулярным методом лечения фантомно-болевого синдрома также является хирургическое вмешательство. Оно показано, если консервативная терапия безрезультатна, или во время ампутации были неправильно обработаны нервы культи. Операция помогает купировать боль посредством прерывания болевых импульсов в секциях нервной системы (НС).

Популярные хирургические методики:

  • Симпатикотония. Подразумевает пересечение симпатического ствола вегетативной НС.

  • Резекция нервных стволов и корешков в культе. Эта операция подразумевает перерезывание нервов в здоровых тканях, разрушение нейронов задних рогов или высвобождение сдавленных рубцами нервных волокон.

  • Операция по разрушению таламусовых ядер.

Фантомная боль до лечения купируется обезболивающими средствами. Обычно пациенту делают инъекцию морфина. Возможно использование других препаратов, обладающих сильным и продолжительным действием.

Лечение методом протезирования

Протезирование - один из самых эффективных методов лечения фантомно-болевого синдрома. К примеру, так можно справиться с фантомными болями после ампутации ноги или руки.

Фантомные боли после ампутацииПотребность в движении остается даже после удаления конечности. Нервная система продолжает отправлять сигналы, но они не могут быть реализованы. Это вызывает болезненность различной интенсивности.

Современные протезы удовлетворяют потребность организма в двигательной активности. Они представляют собой высокотехнологичные изделия, способные принимать и обрабатывать импульсы, которые посылаются мозгом. Пациент с протезом вместо руки может пользоваться ею так же, как и обычной рукой. Он может брать мелкие предметы и выполнять повседневные дела: умываться, готовить, убираться и даже работать. Протезы нижних конечностей менее функциональны, но они позволяют пациенту ходить и даже бегать.

Протезы необходимы не только для восполнения функций утраченной конечности, но и для психологической разгрузки после ампутации и профилактики фантомной боли: между ней и психологическим состоянием пациента существует некоторая связь. Чтобы ничто не раздражало ткань культи, лучше пользоваться изготовленными протезами на заказ. Они повторяют точную форму культи, ничего не сжимают и не натирают.

Возврат к списку

Запишитесь на консультацию к специалисту