Сколиоз позвоночника - симптомы, диагностика, разновидности, лечение

Искривление позвоночника в трех плоскостях называется сколиозом, или сколиотической болезнью. Деформации подвергаются любые отделы позвоночного столба. При этом задействованные позвонки не только отклоняются в сторону от своей обычной оси, но и скручиваются. Сколиоз - это прогрессирующее заболевание, которое начинает развиваться в детском возрасте и возникает из-за неправильного развития тканей или частей тела. Начало дисплазии может приходиться на период внутриутробного развития. Но обычно первые признаки сколиоза у детей диагностируют в возрасте 6-15 лет.

Подробнее расскажем про сколиоз: его причины и способы лечения, которое зависит от степени тяжести и может быть консервативным и хирургическим. Объясним, для чего центры ортезирования рекомендуют качественно сделанные корсеты для терапии умеренного и прогрессирующего сколиоза.

Разновидности сколиоза

Сколиоз. Типы.Сколиоз классифицируется по происхождению, локализации искривления, форме, степени деформации. Учитываются также скорость прогрессирования болезни и ее клиническое течение. Европейские медики широко применяют классификацию относительно возраста.

  1. Врожденный. Обнаруживается в первый год после рождения. Но формируется аномалия в процессе развития плода в период беременности. К врожденным деформациям относится не менее 20 % диагностированных сколиозов.
  2. Инфантильный. Так называется сколиоз, который впервые обнаруживается у ребенка, не достигшего возраста 3 лет. Искривление данного типа чаще встречается у мальчиков. Бывает, что исчезает так же внезапно, как появилось. У инфантильного сколиоза реже проявляется вращательный момент.
  3. Ювенильный. Появляется в возрасте 3-10 лет. Самый частый тип сколиоза. Для него характерен наибольший риск прогрессирования. Девочкам ювенильный сколиоз диагностируют чаще, чем мальчикам.
  4. Подростковый. Так называют заболевание, при котором деформацию обнаружили в возрасте 11-17 лет. Возникает обычно спонтанно. Тоже возможно быстрое прогрессирование кривизны.
  5. Приобретенный. Диагностируют пациентам старше 18 лет. Возникает по причине дегенеративных изменений в позвоночнике.

Сколиоз может классифицироваться по причине происхождения. Что такое сколиоз нервно-мышечный? В этом случае изменения в позвоночнике вызывают другие патологии, связанные с нервной и мышечной системой. К таким патологиям относятся, например, серьезные расстройства метаболизма, дистрофия, церебральный паралич.

По форме искривления сколиоз бывает 3 типов:

  • C-образный, с 1-ой дугой искривления;
  • S-образный, с 2-мя дугами искривления;
  • Z-образный, с 3-мя дугами искривления.

Под локализацией сколиоза подразумевается тот отдел позвоночника, в котором наблюдается искривление.

Причины развития болезни

В детском возрасте сколиоз относится к нарушениям периода роста. Именно усиленный рост провоцирует деформацию позвоночника. Если аномалии отдельных позвонков встречаются исключительно у пациентов младенческого возраста, то в детском и пубертатном периоде причиной деформации становится ускоренный рост скелета.

У взрослых причины скручивания и искривления совсем другие:

  • нарушения осанки из-за сидячей работы;
  • лишний вес;
  • травмы спины;
  • дистрофические изменения костей и суставов;
  • дефицит питательных веществ в организме, пробелы в питании;
  • заболевания инфекционного и воспалительного характера.

К факторам риска относится наследственность и период полового созревания - именно в это время наблюдаются аномальные скачки роста подростков.

Если сколиоз не имеет явственной причины происхождения, то он называется идиопатическим, то есть возникшим «сам по себе».

Симптомы сколиоза

КорсетУ малыша нарушения формы позвоночника выявляет опытный ортопед. В школьном возрасте при медосмотрах врач обращает внимание на асимметричное расположение лопаток, разную высоту плеч, выпирание лопаток и позвоночника. Искривление хорошо просматривается при наклоне вперед. Позвоночный столб в этом положении выглядит явно кривым, отклоненным от вертикальной оси.

Симптомы сколиоза у взрослых зависят от степени деформации позвоночника.

  1. I степень. Угол отклонения от оси не превышает 10°. Человеку присуща сутулость, он ходит и сидит с опущенной головой, в положении стоя наблюдается разная высота плеч. На рентгеновских снимках скручивание позвонков не просматривается.
  2. II степень. Угол искривления находится в пределах 25°. Угол хорошо визуализируется в вертикальном и горизонтальном положении человека. Тазовая кость с той стороны, в которую искривляется позвоночный столб, опускается книзу. Если искривление в грудном отделе, то спереди появляется выпячивание. На рентгеновских снимках визуализируется скручивание позвонков.
  3. III степень. Угол отклонения от осевой линии находится в пределах 25°-50°. Признаки 2 степени сколиотической болезни явственно выражены. Реберные дуги впереди выпирают. Сзади формируется горб. Мышцы живота характерно ослабляются. На снимках хорошо видно скручивание позвоночника относительно оси. Перекошенность тела становится заметной со стороны.
  4. IV степень. Искривление превышает 50°. Нарушения приводят к частичной или полной нетрудоспособности. Деформация и скручивание проявляются в резком виде. Образуется горб. Все тело выглядит сильно перекошенным.

К симптомам сколиоза средней и высокой тяжести добавляются и другие симптомы. Пациенты жалуются на затрудненное дыхание вследствие сдавливания грудной клетки. При ходьбе наблюдаются изменения. Человек двигается как будто неловко, асимметрично ставит ноги. В ряде случаев для поддержания равновесия прижимает одну руку к бедру, тогда как вторая рука висит спокойно. В области спины регулярно возникают болезненные спазмы, особенно в вертикальном положении тела. Чем выше дневные нагрузки, тем больше ощущается боль. По причине скручивания позвоночника и ребер могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Клиническая классификация проводится на основании комбинированных данных, в том числе рентгенологических. По степени тяжести заболевания определяются методы лечения сколиоза.

Диагностика

Перед тем, как лечить сколиоз необходимо провести диагностику внутренних нарушений. В выявлении сколиоза ортопеды используют ряд методов.

Тест «в наклоне» позволяет выявить искривление в ранней стадии. Человек наклоняется вперед, не сгибая ноги. Руки опущены свободно книзу. Врач смотрит сзади и отмечает наличие деформации позвоночного столба.

Величину искривления, а также наличие врожденных реберных деформаций определяют по рентгеновскому снимку. Во время рентгенографии пациент принимает разное положение тела, чтобы были видны изменения в разных проекциях. Рентген дает возможность увидеть патологические изменения в каждом из позвонков.

Анализ позвоночника проводят при помощи других аппаратных методик: трехмерного светооптического измерения, трехмерного ультразвукового измерения. В ход идет также фотоконтроль, визуальный и контактный осмотр ортопедом. Во время осмотра врач обязательно измеряет рост, вес и объем груди - эти параметры помогают определить тяжесть заболевания.

Если состояние пациента значительно ухудшается за короткий период, чтобы избежать излишнего облучения, повторные снимки проводят методом «low dose», то есть «сниженной дозы». Методика позволяет сократить время процедуры и снизить дозу облучения во время рентгена.

Если врач исключает идиопатические причины развития сколиоза, для постановки диагноза может быть назначена магнитно-резонансная томография.

Методы лечения сколиоза

В зависимости от степени сколиоза больному назначают комплекс лечебных мер. Заболевание лечат консервативным и хирургическим способом. При начальной стадии, при 1 и 2 степени сколиоза, отличный терапевтический эффект дают ортопедические корсеты и лечебная гимнастика. При этом корректирующие устройства рекомендуется носить не только днем, но и в ночное время.

Корсеты и ортезы

КорсетДля круглосуточного ношения или только ночной фиксации костей скелета предназначены корсеты и ортезы. Круглосуточные не снимают до 23 часов в день, делая перерыв только для гигиенических процедур и занятий ЛФК. Корсеты строго показаны при подростковом прогрессировании сколиоза, когда угол искривления достигает 25°-30°, а скелетный рост все еще значителен. Ночные корсеты, например, корсеты КРО-203, назначают при максимальном угле искривления в 20°.

Какие задачи по лечению сколиоза выполняет ортопедическая продукция:

  • Стабилизирует мышечный корпус;
  • Уменьшает нагрузку на позвоночный столб;
  • Фиксирует позвоночник в правильном положении;
  • Работает на исправление осанки;
  • снимает болезненность в пораженном секторе;
  • предотвращает атрофию спинных мышц и прогресс патологии.

Модели корсетов отличаются областью применения по отделам позвоночника, бывают мягкими, полужесткими и жесткими. От конструкции зависит, какие функции выполняет корсет: поддерживает или фиксирует. При остеохондрозе и для исправления осанки в детском возрасте предназначены реклинаторы, такие как реклинатор КР1-22 - устройства, исправляющие нарушения верхнегрудного отдела позвоночника. Жесткие корсеты назначают при серьезных деформациях и переломах.

Качественный корсет и соблюдение рекомендаций ортопеда позволяют полностью избавиться от легкой и средней деформации позвоночника в детском и подростковом возрасте.

Массаж и физиотерапия

При сколиозе пациент нуждается в специальных манипуляциях, поэтому мануальную терапию должен проводить исключительно массажист с опытом такого лечения. Тактика массажа подбирается по возрасту и состоянию больного.

Задачи массажа при сколиозе:

  • повысить мышечный тонус;
  • укрепить мышцы спины;
  • снять ощущение усталости, снизить напряжение в позвоночнике;
  • способствовать коррекции искривления позвоночного столба и всего туловища;
  • нормализовать кровообращение и движение лимфы;
  • улучшить общее состояние организма.

Физиотерапевтические процедуры направлены на улучшение метаболических процессов, восстановление нормальной циркуляции крови в прилегающих тканях, снятие отеков и воспалений. Аппаратное лечение помогает на любой стадии сколиоза. Но особенно выраженный положительный результат наблюдается у людей со сколиозом 1-2 степени.

К физиотерапевтическим методикам лечения сколиоза относятся:

  • электрофорез - расслабляет спазмированные участки, уменьшает болевые ощущения, сокращает компрессию нервных волокон;
  • ультрафонофорез - успокаивает, уменьшает воспаление, улучшает кровообращение;
  • гидромассаж - глубоко и безболезненно воздействует на мускулатуру, расслабляет, устраняет ярко выраженный болевой синдром;
  • магнитотерапия - воздействие магнитного поля на организм меняет биохимические и биофизические процессы, ускоряет обменные процессы в тканях, укрепляет местный иммунитет.

Лечебная физкультура

Гимнастика при лечении сколиоза помогает сбалансировать состояние мышц, снять напряжение с одних участков и тонизировать другие. Широко применяется методика Шрот, созданная в 1921 году австрийкой Катариной Шрот. Комплекс физических упражнений направлен на остановку прогрессирования сколиотической болезни и уменьшение угла искривления позвоночника. Регулярные занятия по методу Шрот улучшают осанку, снижают или полностью устраняют болевые ощущения, стабилизируют правильное положение спины, являются хорошей профилактикой будущих нарушений.

Хирургическое лечение

Если консервативные методы не дают ожидаемого результата, искривление позвоночника активно прогрессирует, пациенту назначается операция. Можно ли полностью вылечить сколиоз посредством хирургического вмешательства? В случае с оперативной терапией задача стоит - предотвратить прогрессию. Хирургический метод применим только к пациентам в возрасте старше 15 лет, когда активный рост костей уже закончен. Операцию назначают людям с 3-4 стадией сколиоза.

Во время вмешательства к позвоночнику крепят фиксирующую систему. Сложная металлическая конструкция из стержней, болтов, шурупов изменяет искривление определенного участка. После операции в зафиксированном отделе позвоночного столба теряется подвижность. Впоследствии позвоночник меняет свою геометрию на желаемую, выпрямляется. В восстановительный период пациент носит корсет. Операция требует длительной реабилитации. Существует и риск осложнений.

Другие методы лечения

Медикаментозные средства назначаются пациентам как вспомогательная или поддерживающая, например, для снятия болевого синдрома или для улучшения метаболизма в тканях.

В ортопедической медицине существует понятие тракции. Это вытяжение позвоночника при помощи специального оборудования. Задача тракционного вытягивания - укрепить мышцы и связки, увеличить расстояние между позвонками, улучшить кровообращение в прилегающих тканях.

Для лечения и профилактики сколиоза применяют иглотерапию. Она помогает избавиться от болезненности и мышечных спазмов. При акупунктуре тонкие иглы вводятся в тело в определенных точках. Эффект от процедуры связан с восстановлением кровообращения в зоне патологии, стимулирующим действием на организм.

Как еще можно лечить сколиоз у взрослых? Хорошие результаты дает регулярное курсовое лечение в узкоспециализированных клиниках и санаториях, где основное внимание уделяется лечению деформаций позвоночника. В санаторно-курортном лечении комбинируют методы терапии. ЛФК и аппаратные методики совмещают с парафиновым обертыванием, грязелечением, диетотерапией, принятием солнечных, морских, воздушных ванн.

Профилактика сколиоза

Профилактика сколиозаПрофилактику сколиоза начинают в раннем детском возрасте. Родители не должны торопиться учить малыша навыку сидения на первом году жизни, чтобы не спровоцировать нарушения в позвоночнике по причине высокой нагрузки. Во время обучения дошкольника и школьника важно большое внимание уделять осанке, ровному сидению за партой, расправленным плечам в положении стоя.

Полезны регулярные занятия активными играми и спортом, в которых задействован плечевой пояс и торс, развиваются мышцы спины. В период роста ребенок должен получать полноценное питание. Для здоровья костей скелета полезны витамины, особенно витамин D, кальций, фосфор, магний, цинк. Для профилактики можно дважды в год поить ребенка витаминно-минеральными комплексами.

При болях в спине, сутулости, изменениях в походке ребенка следует показать ортопеду. При начальных изменениях потребуется минимум времени на коррекцию и исправление. При диагностированном сколиозе 1-2 степени полезно спать на ортопедическом матрасе средней и сильной жесткости. Подушку тоже лучше выбрать ортопедическую. В младшем возрасте от подушки можно отказаться совсем.

Возврат к списку

Запишитесь на консультацию к специалисту