Отек культи после ампутации

Отек культи после ампутации

Ампутация руки или ноги представляет собой операцию, которая заключается в отсечении поражённой конечности либо её части ради выживания пациента. Слово "ампутация" происходит от латинского слова "amputatio" - буквально "отсечение". Такую операцию выполняют исключительно при наличии строгих показаний и отсутствии ряда противопоказаний, учитывая конкретную клиническую ситуацию. Культя представляет собой сохранившийся после выполненной ампутации либо перенесённой травмы фрагмент конечности. Её отёк является одной из проблем, часто возникающей у пациента после ампутации конечности. Он возникает вследствие процессов, имеющих местный либо системный характер.

Развитие такого отёка возможно в результате ряда причин, связанных с нарушением кровообращения либо метаболизма. К основным причинам относятся:

  • Сердечная недостаточность.
  • Белковый либо электролитный дисбаланс.
  • Почечные нарушения.
  • Воспалительные заболевания культи.
  • Сосудистые заболевания.

Патологии со стороны почек зачастую вызываются усилением локального кровообращения при заживлении послеоперационной раны, оставшейся после проведённой ампутации. Отёк культи конечности, вызванный почечной патологией, изначально является ограниченным и не выходит за определённые пределы. В случае их пересечения потребуется найти иные причины патологии.

Локальный отёк

Отек культи после ампутацииТакой отёк расположен вокруг наложенных шовных либо перевязочных материалов, а также отмерших тканей руки либо ноги. Организм пациента стремится инкапсулировать такие инородные тела либо ткани с помощью соединительной ткани, чтобы обеспечить их изоляцию и отторжение. Играет роль положение самой культи. Если внешняя компрессия отсутствует, на низко расположенной культе образуется отёк, наиболее выраженный в дистальной зоне.

Локальный отёк вызывается поверхностной или глубокой инфекцией раны, кожными болезнями, препятствиями для движения лимфы либо крови. Венозный кровяной отток является пассивным. Он осуществляется косвенно благодаря мышечным сокращениям. В ампутационных культях даже в случае наличия миопластического покрытия мышцы сокращаются менее активно по сравнению с целой конечностью. Дополнительные негативные факторы:

  • Варикоз.
  • Сосудистый тромбоз в анамнезе.
  • Фиброз, полученный вследствие облучения.
  • Послеоперационные рубцы, расположенные в паху и подколенных ямках.
  • Внешнее давление (слишком тугая повязка, бандаж либо протезная гильза).

Даже малозаметная странгуляция способна через несколько недель или месяцев повлечь отёк культи.

Требуется распределение давления таким образом, чтобы обеспечить его уменьшение в направлении к проксимальному участку от дистального. В результате создаётся препятствие для формирования хронического отёка. Также улучшаются предпосылки для свободного лимфатического и кровяного оттока.

Риску отёков в наибольшей степени из всех тканей человеческого организма подвергается жировая подкожная клетчатка. Причина - её расположение прямо под кожей.

Постановка диагноза отёка культи - нетрудная задача. Во время надавливания с умеренной силой на кожу на протяжении пары секунд на этом участке кожи возникает вмятина. Именно она указывает на отёк.

Хронический отёк

Отек культи после ампутацииПри хроническом отёке жировая подкожная клетчатка не вдавливается пальцами по причине отвердения тканей. Кожа становится коричневой, а иногда - даже синей с тёмным оттенком. Причиной этого служат вещества, образующиеся при распаде кровяных клеток. В частности, это гемосидерин. Нередко появляются кожные надрывы. Как правило, они концентрируются в зоне рубца. Операционное устранение накопившегося гемосидерина с язвами вызывает рецидив при сохранении главной причины этих явлений. Она практически всегда имеет отношение к протезной гильзе. Последняя создаёт в проксимальной зоне более высокое давление по сравнению с дистальной.

Отёк культи представляет собой важную проблему после ампутации. Это естественная реакция со стороны организма на операцию. При нормальном уходе он исчезает спустя 3-4 недели. Для уменьшения отёка и формирования правильной формы культи необходимо сразу после ампутации начинать ежедневное эластичное бинтование усечённой конечности. На ночь эластичный бинт обязательно снимать. В дневное время начинать бинтовать культю необходимо на 20-30 минут несколько раз в день с перерывами, постепенно увеличивая время компрессии. Во время бинтования пациент не должен испытывать болевых ощущений. Для лучшего восстановления и во избежание повторного отека стоит заказать индивидуальные протезы конечностей. Для этого существуют специальные клиники, которые занимаются протезированием на заказ.

Возврат к списку

Запишитесь на консультацию к специалисту