Что такое ИПР

что такое ИПРПод аббревиатурой ИПР подразумевается индивидуально разработанная программа для реабилитации пациента после ампутации. Соблюдение этого плана обеспечивается на законодательном уровне. Программа включает в себя восстановление функций организма и компенсацию утраченных возможностей (здесь имеется в виду компенсация не только двигательной активности пациента, но и его способностей до операции.

То есть в ИПР перечисляется ряд мер, направленных на восстановление здоровья пациента, его социального статуса и функций, касающихся работы. Если инвалид еще не достиг 18 лет, ему потребуется дополнительная педагогическая и психологическая реабилитация. Независимо от возраста, в программу непременно входит протезирование после операции.

Порядок оформления индивидуальной программы

Составление ИПР происходит только на основании выводов медико-социальной экспертизы. Она должна подтвердить необходимость реабилитации.

Для начала нужно посетить лечащего врача и взять у него направление на экспертизу (это может быть и участковый врач в поликлинике по домашнему адресу). Документ заполняется по форме 088/у-06. Он действителен в течение месяца после получения.

Затем надо написать заявление в МСЭ. В нем лучше четко указать все необходимые мероприятия по восстановлению. Они должны касаться мер, направленных на профессиональную, медицинскую и социальную реабилитацию. Эти мероприятия должны помочь инвалиду получить равные возможности с другими людьми. Если в бланке нет соответствующих полей, воспользуйтесь отдельным листом бумаги и перечислите на нем все пожелания. Этот лист нужно подать в виде приложения. В самом же заявлении следует упомянуть о его наличии.

Кроме заявления, вам понадобится паспорт, справка об инвалидности и СНИЛС. Если вы раньше уже оформляли ИПР, но предыдущая программа завершилась по сроку действия, возьмите с собой ранее разработанный план.

Если ребенку нет 14 лет, ему нужно предоставить свидетельство о рождении. После подачи документов программа должна быть разработана в течение месяца. Обязательно проследите за тем, чтобы в ней были указаны все технические средства:

  • протез соответствующей модели;
  • мероприятия по ремонту протеза;
  • хлопчатобумажные и шерстяные чехлы для культи (также понадобятся полимерные чехлы);
  • обувь для ношения на протезе;
  • трость;
  • протез для купания;
  • костыли.

Как долго действует программа реабилитации

Как долго действует программа реабилитации

В зависимости от диагноза, ИПР может разрабатываться на разные сроки. Эта программа составляется на 1 или 2 года, а также на всю жизнь пациента, если он нуждается в бессрочной реабилитации. Если вы потеряете программу восстановления, вам выдадут копию документа. Получить ее можно по заявлению в МСЭ.

Для детей-инвалидов план реабилитации не разрабатывается на бессрочный период. Ребенку составляется программа только до возраста 18 лет. В дальнейшем он должен будет повторно обратиться за оформлением ИПР.

Как внести изменения в программу

Если инвалид нуждается в дополнительных реабилитационных мерах, он может потребовать внесения изменений в действующую программу. Для этого нужно оформить новую справку у лечащего или участкового врача по форме 088/у-06 и подать ее в МСЭ.

Если вас не устраивает ИПР

Индивидуальная реабилитационная программа может быть составлена без учета требований и пожеланий инвалида. В таком случае она не будет предоставлять эффективные инструменты для восстановления после ампутации. Соглашаться с подобным решением не нужно. Ведь каждый пациент может обжаловать программу в региональном бюро МСЭ. Главное - успеть это сделать в течение месяца после составления ИПР.

Инвалид должен снять копию программы реабилитации и приложить ее к заявлению. После этого он будет повторно обследован. Кроме того, с пациентом будут проведены беседы для уточнения спорных вопросов. На основании новой информации определяется обоснованность претензий. Если она доказана, для инвалида разрабатывается новый план ИПР, в котором будут содержаться более эффективные способы реабилитации. Этот план заверяется председателем комиссии, затем ставится печать главного бюро МСЭ.

Повторно составленная программа тоже может показаться пациенту неправильной или недостаточной для полноценного восстановления. В таком случае ее можно будет обжаловать уже в федеральном бюро МСЭ. Это тоже надо сделать в течение месяца. Если и тут возникают противоречия, инвалид имеет право обратиться прямо в Министерство здравоохранения.

Проходить через все перечисленные стадии не обязательно. Если вы уверены в своей правоте, сразу обращайтесь в суд. Это можно сделать на любом этапе обжалования ИПР.

Чем чреват отказ от реабилитационной программы

чем чреват отказ от ИПРПрограмма реабилитации после ампутации составляется только на добровольной основе. Она рекомендуется инвалиду, а не навязывается насильно. Пациент может отказаться от ИПР полностью или же частично, выбрав ненужные мероприятия или сократив их количество. Но он должен учитывать, что комплексный индивидуальный план подразумевает не только обеспечение инвалида техническими средствами. Он содержит перечень мероприятий, направленных на полную реабилитацию человека. Она включает в себя как выздоровление в физическом плане, так и другие возможности:

  • адаптацию в обществе;
  • профессиональное обучение;
  • регулярное санаторно-курортное лечение.

Если пациент откажется от реабилитационной программы, уполномоченный орган не будет отвечать за несоблюдение прописанных в плане мероприятий. Например, если вы купите протез или другую необходимую продукцию за свой счет, вам не компенсируют затраченную сумму. Это касается и отказа от отдельных мероприятий в программе, а не от всей ИПР в целом.

Занимаясь оформлением индивидуального плана реабилитации, учитывайте даже малейшие нюансы. Помните, что при грамотном составлении этого документа пациент получает большие возможности. Ему предоставляются протезы и другие технические средства, необходимые для восстановления здоровья и подвижности. Также он получает услуги, помогающие интегрироваться в общество и начать жить полноценной жизнью. Поэтому внимательно отнеситесь к разработке индивидуальной программы и своевременно оспаривайте сомнительные моменты.

Возврат к списку

Запишитесь на консультацию к специалисту